Los expertos estiman que en Aragón hay más de 40.000 hectáreas de cultivos transgénicos, algunos de ellos prohibidos por la UE en 2004, según responsables de Ecologistas en Acción. Mientras, en Asturias, País Vasco o Menorca se ha llegado a prohibir su cultivo.
«La expansión de esta agricultura está teniendo efectos devastadores en la comunidad», explica Josu Erce, secretario de los ecologistas. En la pasada temporada, el 60% de la producción de maíz ecológico se ha perdido porque ha sido contaminada con transgénicos.
Esto ha provocado que muchos agricultores tradicionales hayan abandonado su labor, según indica Antonio Ruiz, presidente del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica. Y eso que Aragón es una de las comunidades que más esfuerzo dedica a este tipo de agricultura no agresiva.
Cultivos más resistentes
Las variedades transgénicas se utilizan principalmente para conseguir que los cultivos sean más resistentes a los elementos, a las plagas o a los pesticidas y herbicidas. Sin embargo, esto conlleva, en muchas ocasiones, a que se abuse de estos últimos productos, que ya no les hacen daño, según explican los responsables de Ecologistas en Acción.
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